DOMANDE PRIMO ANNO
I° ANNO
- DIFFERENZA TRA ALIMENTO E CIBO
- DIFFERENZA TRA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
- CONCETTO DI PIRAMIDE ALIMENTARE
- CONCETTO DI SALUTE
- DEFINIZIONE DI ALIMENTO: 5 CARATTERISTICHE DI UN ALIMENTO
- DEFINIZIONE DI METABOLISMO
- UNITA' DI MISURA DELL'ENERGIA ALIMENTARE
- SOLUZIONE: SOLVENTE E SOLUTO
- SOLUBILITA'
- MATERIA - ATOMI
- GLI STATI DELLA MATERIA E PASSAGI DI STATO
- ALIMENTI E NUTRIENTI
CHI SONO I MACRONUTRIENTI?
PGL : PROTEINE (PROTIDI) - GLUCIDI (ZUCCHERI - CARBOIDRATI) - LIPIDI (GRASSI)
COME SONO FORMATI I MACRONUTRIENTI (LA STRUTTURA-I MATTOMNI)?
P: AMINOACIDI
G: MONOSACCARIDI (GLUCOSIO - FRUTTUSIO - GALATTOSIO)
L: ACIDI GRASSI - GLICEROLO (MONOGLICERIDI - DIGLICERIDI - TRIGLICERIDI)
SALE DA TAVOLA: CLORURO DI SODIO
ZUCCHERO DA TAVOLA: SACCARROSIO (GLUCOSIO + FRUTTOSIO)
DIFFERENZA TRA ZUCCHERO BIANCO - INTEGRALE - CANNA --> NESSUNA
DIFFERENZA TRA SALE BIANCO E ROSA HYMALAYA --> NESSUNA
COMPRESENZA ENOGASTRONOMIA
SICUREZZA ALIMENTARE: PREVIENE LE CONTAMINAZIONI
IMPLEMENTO LA SICUREZZA ALIMENTARE MEDIANTE
L'AUTOCONTROLLO BASATO SUI PRINCIPI "HACCP"
HACCP: HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS
ANALISI DEI PERICOLI E CONTROLLO DEI PUNTI CRITICI
PERICOLO: FISICO - CHIMICO - BIOLOGICO
RISCHIO: PROBABILITÀ
MOCA: MATERIALE E OGGETTO A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (SCHEDA DI CONFORMITÀ)
ATTREZZATURE: CERTIFICATE - TARATURA
ESEMPIO: ABBATTITORE (CONGELAZIONE - SURGELAZIONE CLICCA QUI)
SANIFICAZIONE: DETERSIONE + DISINFEZIONE