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GLUCIDI - ZUCCHERI - CARBOIDRATI


I GLUCIDI SONO:

  1. NUTRIENTI PRESENTI NEL CIBO;
  2. MACRONUTRIENTI;
  3. FORNISCONO ENERGIA (1 GRAMMO --> 4 Kcal);
  4. QUANTITÀ IN GRAMMI;
  5. COMPOSTI ORGANICI (CONTENGONO CARBONIO);
  6. COMPOSTI TERNARI (FORMATI DA  TRE ELEMENTI: CARBONIO, IDROGENO E OSSIGENO);
  7. SEMPLICI E COMPLESSI;

L'UNITA' FUNZIONALE (I MATTONI DEL MURO), I MATTONI DEI GLUCIDI SONO I MONOSACCARIDI, CHE SI UNISCONO MEDIANTE:
REAZIONE DI CONDENSAZIONE, CON ELIMINAZIONE DI UNA MOLECOLA DI ACQUA E FORMAZIONE DI UN LEGAME GLICOSIDICO. 
I GLUCIDI SEMPLICI: MONOSACCARIDI E DISACCARIDI
I GLUCIDI COMPLESSI: OLIGOSACCARIDI E POLISACCARIDI


I GLUCIDI SEMPLICE:
MONOSACCARDI
: GLUCOSIO - FRUTTOSIO - GALATTOSIO
DISACCARIDI: SACCAROSIO - LATTOSIO - MALTOSIO

I GLUCIDI COMPLESSI:
OLIGOSACARIDI
: RAFFINOSIO - STACHIOSIO - VERBASCOSIO
POLISACCARIDI: AMIDO - GLICOGENO - CELLULOSA

I DISACCARIDI DERIVANO DALL'UNIONE DI:

GLUCOSIO + GLUCOSIO = MALTOSIO (ORZO GERMINATO -  BIRRA - AGGIUNTO NEI LIEVITATI);
GLUCOSIO + GALATTOSIO = LATTOSIO (ZUCCHERO DEL LATTE);
GLUCOSIO + FRUTTOSIO = SACCAROSIO (ZUCCHERO DA TAVOLA);



IL SACCAROSIO (ZUCCHERO DA TAVOLA) BIANCO - RAFFINATO - INTEGRALE - GREZZO --> HANNO UN VALORE NUTRIZiONALE DIFFERENTE?

1) IL SACCAROSIO SI ESTRAE DALLA CANNA DA ZUCCHERO O BARBABIETOLA;
2) SI ESTRAE ZUCCHERO E MELASSA (LIQUIDO SCURO);
3) IL COLORE DEL SACCAROSIO DIPENDE DALLA QUANTITA' DI MELASSA ESTRATTA;
4) PER OTTENERE IL SACCAROSIO BIANCO DEVO ESTRARRE TUTTA LA MELASSA;
5) NELLO ZUCCHERO DI CANNA (INTEGRALE) É PRESENTE UNA QUANTITA' DI MELESSA;
6) LA PRESENZA DI MELASSA É DIRETTAMENTE PROPORZIONALE AL COLORE SCURO DELLO ZUCCHERO. 




 

PANCREAS - INSULINA - GLUCAGONE 

CARBOIDRATI 

 

 

 

 

 

 

 

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