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VIAGGIO NUTRIZIONALE

ALIMENTAZIONE --> PORTARE IL CIBO DAL PIATTO ALLA CAVITÀ ORALE 
NUTRIZIONE --> PRIMA MASTICAZIONE --> DIGESTIONE -  ASSORBIMENTO - ASSIMILAZIONE
ALIMENTAZIONE --> PROCESSO VOLONTARIO
NUTRIZIONE --> PROCESSO INVOLONTARIO

TUTTO QUESTO SI OTTIENE GRAZIE AL FOOD
PROTAGONISTA DELL'IPSSEOA É IL FOOD
IL FOOD = CIBO /ALIMENTO
ALIMENTO: COMPOSTO DALLA PARTE EDIBILE E NON EDIBILE  
CIBO: COMPOSTO SOLO DALLA PARTE EDIBILE
NOI COMPRIAMO L'ALIMENTO E MANGIAMO IL CIBO

NEL FOOD TROVIAMO I NUTRIENTI
I NUTRIENTI SI DIVIDONO IN MACRO E MICRO
MACRO = FORNISCONO ENERGIA
MACRO = SI MISURANO IN GRAMMI

MICRO = NON FORNISCONO ENERGIA
MICRO = SI MISURANO IN MILLIGRAMMI 

MACRO = PROTEINE (PROTIDI 1g --> 4 Kcal); GLUCIDI (CARBOIDRATI - ZUCCHERI 1g --> 4 Kcal); Lipidi (Grassi 1g--> 9 Kcal)
MICRO  = VITAMINE ((1g --> 0 Kcal) - SALI MINERALI (1g --> 0 Kcal)

ACQUA = MACRONUTRIENTE (SI MISURA IN g) - NON ENERGETICO (NON FORNISCE ENERGIA)

METABOLISMO = L'INSIEME DELLE REAZIONE CHIMICHE CHE AVVENGONO NEL NOSTRO ORGANISMO
REAZIONI CHIMICHE = CATABOLICHE (DISTRUZIONE) - ANABOLICHE (COSTRUZIONE)

NUTRIZIONE CELLULARE = NUTRIRE LE CELLULE MEDIANTE L'ALIMENTAZIONE/CIBO/NUTRIENTI
RICORDIAMO CHE L'INSIEME DI TANTE CELLULE FORMANO (GIUSTA SEGUENZA): TESSUTI - ORGANI - APPARATI - ORGANISMO UMANO

L'ALIMENTAZIONE DEVE RISPETTARE LE 2 Q = QUANTITÀ E QUALITÀ
LA DIETA DEVE ESSERE = VARIA E VARIEGATA

COMPOSTI ORGANICI: CONTENGONO/PRESENZA DI CARBONIO
COMPOSTI TERNARI: COMPOSTI DA TRE ELEMENTI C-H-O (CARBONIO/IDROGENO/OSSIGENO) (GLUCIDI/LIPIDI)
COMPOSTI QUATERNARI: COMPOSTI DA QUATTRO ELEMENTI C-H-O-N (CARBONIO/IDROGENO/OSSIGENO/AZOTO) (PROTEINE)
TETRAVALENZA: FORMAZIONE DI QUATTRO LEGAMI (IL CARBONIO É TETRAVALENTE FORMA SEMPRE QUATTRO LEGAMI) (VEDI LA STRUTTURA DEGLI AMINOACIDI)

FUNZIONE DEI MACRONUTRIENTI:
 

PROTEINE: FUNZIONE PLASTICA
GLUCIDI: FUNZIONE ENERGETICA VELOCE
LIPIDI: FUNZIONE ENERGETICA DI RISERVA

FUNZIONE DEI MICRONUTRIENTI:
VITAMINE:
BIOREGOLATORI DEL METABOLISMO  
SALI MINERALE: BIOREGOLATORI DEL METABOLISMO - FUNZIONE PLASTICA 

UNITÀ DI BASE/FUNZIONALE = IL MATTONE = TANTI MATTONI FORMANO IL MURO

PROTEINE CLICCA QUI
PROTEINE: U.F. = AMINOACIDI --> LEGAME PEPTIDICO - REAZIONE DI CONDENSAZIONE - ELIMINAZIONE DI UNA MOLECOLA DI ACQUA

Amminoacido - Wikipedia  Legame peptidico - Wikiwand
GLUCIDI CLICCA QUI
GLUCIDI: U.F. = MONOSACCARIDI --> LEGAME GLICOSIDICO - REAZIONE DI CONDENSAZIONE - ELIMINAZIONE DI UNA MOLECOLA DI ACQUA  

Qual è la differenza tra monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi? - Quora  Disaccaridi


GLUCOSIO + FRUTTOSIO = SACCAROSIO 
GLUCOSIO + GALATTOSIO = LATTOSIO
GLUCOSIO + GLUCOSIO = MALTOSIO  

LIPIDI CLICCA QUI
LIPIDI: U.F. = GLICERIDI: FORMATI DA GLICEROLO + ACIDO GRASSO --> REAZIONE DI ESTERIFICAZIONE (CONDENSAZIONE) CON ELIMINAZIONE DI ACQUA
LIPIDI = GRASSI NEL MONDO ANIMALE
LIPIDI = OLI NEL MONDO VEGETALE  

CTI Comitato Termotecnico Italiano

 

           

ACIDI GRASSI: CATENA CARBONIOSA CON ESTREMITÀ COOH (GRUPPO CARBOSSILICO)
ACIDI GRASSI SATURI: NON HANNO DOPPIO LEGAME - ORIGINE ANIMALE - PRODOTTI INDUSTIALI - LEGGERE LE ETICHETTE
ACIDI GRASSI INSATURI: HANNO UN DOPPIO LEGAME - MONOINSATURI (1 DOPPIO LEGAME) - POLINSATURI (PIÚ DOPPI LEGAMI) - ORIGINE VEGETALE  

acidi grassi

ACIDI GRASSI POLINSATURI Ci sono più... - Dr Cristina Tomasi | Facebook


 

 

 

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