Contatti

PROTEINE


LE PROTEINE:

  1. NUTRIENTI;
  2. PRESENTE NEL CIBO;
  3. MACRONUTRIENTE;
  4. FORNISCE ENERGIA (1g --> 4 Kcal);
  5. MISURATI IN GRAMMI;
  6. COMPOSTI QUATERNARI (FORMATI DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO E AZOTO);
  7. CONPOSTI ORGANICI (CONTENGONO CARBONIO);
  8. FUNZIONE PLASTICA (COSTRUZIONE, SINTESI DI MASSA MUSCOLARE)
  9. FORMATI DA AMINOACIDI (20, DI CUI 8 SONO ESSENZIALI, CHE DOBBIAMO INTRODURLI CON IL CIBO, IL NOSTRO ORGANISMO NON RIESCE A SINTETIZZARLI DA SOLO, BISOGNO INTRODURLI MEDIANTE L'ALIMENTAZIONE);
  10. REGOLANO IL SISTEMA IMMUNITARIO (ANTICORPI, IMMUNOGLOBULINE SONO PROTEINE);
  11. IL VALORE BIOLOGICO DELLA PROTEINA É BASATO SUL CONTENUTO DI A.A.E. (AMINOACIDI ESSENZIALI) DIRETTA PROPORZIONALITÀ;

    ALTO VALORE BIOLOGICO: UOVO - LATTE - PESCE - CARNE
    MEDIO VALORE BIOLOGICO: LEGUMI
    BASSO VALORE BIOLOGICO: CEREALI

GLI AMINOACIDI:

  1. FORMANO LE PROTEINE (PEPTIDI - PEPTONI - PROTEINA);
  2. DUE AMINOACIDI SI UNISCONO MEDIANTE UN LEGAME PEPTIDICO, REAZIONE DI CONDENSAZIONE ED ELIMINAZIONE DI UNA MOLECOLA DI ACQUA;
  3. 20 AMINOACIDI: 8 ESSENZIALI PER GLI ADULTI, 10 ESSENZIALI PER I BAMBINI;
  4. UN AMINOACIDO É FORMATO DA UN ATOMO DI CARBONIO (TETRAVALENTE, FORMA 4 LEGAMI) CHE LEGA IDROGENO, GRUPPO AMMINICO (BASICO), GRUPPO CARBOSSILICO (ACIDO) ED R (PARTE VARIABILE);
  5. CAMBIANDO R, HO I DIVERSI 20 AMINOACIDI;



FORMATE DA 4 STRUTTURE:

  1. LA STRUTTURA PRIMARIA: SEGUENZA DI AMINOACIDI;
  2. LA STRUTTURA SECONDARIA: FORMAZIONE DEI PRIMI LEGAMI A IDROGENO TRA AMINOACIDI DISTANTI, FORMANDO DUE POSSIBILI STRUTTURE: FOGLIETTO BETA O ALFA ELICA;
  3. LA STRUTTURA TERZIARIA: FORMAZIONE DI ALTRI LEGAMI TRA AMINOACIDI, LA PROTEINA SI RIPIEGA SU SE STESSA, ASSUMENDO UNA FORMA GLOBULARE E ASSUME UNA FUNZIONE SPECIFICA
  4. LA STRUTTURA QUATERNARIA: PIÚ CATENE POLIPEPTIDICHE SI UNISCONO TRA DI LORO (EMOGLOBINA); 

 

Nutrimed di Gianluca Tiberino - P.IVA 04736050651
© 2021 All rights reserved. Powered by Plfware