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FORMAGGIO

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GORGONZOLA
MOZZARELLA DI BUFALA - LA ZIZZONA DI BATTIPAGLIA



PARMIGIANO VS GRANA

DOP = PET = PRODUZIONE - ELABORAZIONE - TRASFORMAZIONE DEVE AVVENIRE NELL'AREA GEOGRAFICA DELIMITATA

 

 PARMIGIANO REGGIANO DISCIPLINARE PARMIGIANO REGGIANO DOP 
MOZZARELLA DI BUFALA - LA ZIZZONA DI BATTIPAGLIA
GORGONZOLA

 

DIAGRAMMA DI FLUSSO DEL PARMIGIANO

  1. LATTE SCREMATO DEL GIORNO PRIMA
  2. LATTE DELLA MATTINA
  3. INSERIMENTO DEL CAGLIO
  4. INSERIMENTO DEL SIERO INNESTO DEL GIORNO PRIMA (LATTE FERMENTATO DEL GIONO PRECEDENTE RICCO DI BATTERI LATTICI)
  5. CAGLIATA (CASEINE SI UNISCONO...FORMAGGIO - SIEROPROTEINE SI STACCANO...RICOTTA)
  6. SI ROMPE CON LO SPINO
  7. RISCALDATA AL VAPORE 55°C
  8. ESTRAZONE DELLA MASSA CASEOSA CON UNA TELA
  9. FASCERA --> FORMA
  10. INSERIMENTO DI UNA PLACCA DI CASEINA --> CODICE IDENTIFICATIVO
  11. IMPRESSO MESE ANNO DI PRODUZIONE
  12. IMPRESSO LA SCRITTA A PUNTINI
  13. IMMERSIONE IN ACQUA SATURA DI SALE 
  14. SALATURA PER ASSORBIMENTO
  15. STAGIONATURA

 

DIFFERENZA TRA PARMIGIANO REGGIANO E GRANA PADANO

 

PARMIGIANO REGIANO

GRANA PADANO

STAGIONATURA

 MINIMA 12 MESI

 MINIMA 9 MESI

VACCHE MANGIANO

 NO INSILATI

 SI INSILATI

CONSERVANTE

 NO LISOZIMA

 SI LISOZIMA

ALIMENTAZIONE VACCHE

SUPERIORE

INFERIORE

 

 

 

 

PARMIGIANO REGGIANO DOP
G
RANA PADANO DOP 1 - 2
PARMIGIANO VS GRANA PADANA

 

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