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ANTIOSSIDANTI - MOLECOLE BIOATTIVE

TABELLE ORAC
(Oxigen Radical Absordance Capacity)
Questa mattina ho pubblicato il post sullo stress ossidativo, ho indicato la necessità di introdurre ogni giorno 5000 Unità ORAC. Riposto le tabelle con gli alimenti e i loro relativi valori ORAC
Tutti i cibi sono stati classificati in base al loro potere di neutralizzare i radicali per mezzo dei principi nutrizionali contenuti al loro interno
Primo Gruppo
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alimenti contenenti da 35 a 500 unità ORAC
(unità di misura antiossidante)
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- cetriolo (1) …………………….… 36 unità
- pomodori (1) …………………….… 116 unità
- albicocche (3)……………………… 172 unità
- Spinaci crude (una porzione) …… 182 unità
- Melone (tre fette) ………………… 197 unità
- Pera (1)…………………………….. 222 unità
- Banana (1) ………………………… 223 unità
- Pesca (1)…………………………… 248 unità
- Mela (1) …………………………… 301 unità
- Melanzana (1) ……………………. 326 unità
- Uva bianca (1 grappolo)………….. 357 unità
- Cipolla (1 cucchiaio) ……………… 360 unità
- Uvetta nera (1 cucchiaio)………….. 396 unità
- Cavolfiore (1 porzione) ……………. 400 unità
- Fagioli cotti (1 porzione) …………. 404 unità
- Kiwi (1) …………………………….. 458 unità
Secondo gruppo
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alimenti contenenti 500 -1200 unità ORAC per porzione
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- Peperone (1) …………………………. 529 unità
- Uva nera (1 grappolo)………………. 569 unità
- Avocato (1) …………………………… 571 unità
- Patata arrosto (1) ……………………. 575 unità
- Susina (1) …………………………….. 626 unità
- Arancia (1) ……………………………. 983 unità
- Succo di Arancia (1 bicchiere)…… 1.142 unità
- Fragole (1 tazza)……………………1.170 unità
- Pompelmo rosa (1) ……………….. 1.188 unità
Terzo gruppo
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alimenti contenenti 1200 - 1500 unità ORAC
per porzione
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- Prugne nere (3) ……………………… 1454 unità
- More (1 tazza)………………………… 1466 unità
- Barbabietole rosse cotte (1 porzione) 1782 unità
- Spinaci cotte (1 porzione)…………… 2042 unità
- Cavolo verde cotto (1 porzione) ……. 2048 unità
- Mirtilli (1 tazza)………………………… 3480 unità
- Succo di uva nera (1 bicchiere)……… 5216 unità
- Succo di melograno……………………6000 unità
Altri alimenti con elevato potere antiossidante contro i radicali liberi sono: ananas, germe di grano, carote, broccoli, mango, papaia, finocchio, prezzemolo.
E' indispensabile mangiare un chilo al giorno tra verdura (cruda e cotta) e frutta, che devono essere fresche e da poco tempo raccolte.
Una lunga conservazione della frutta e della verdura fa decadere il loro potere anti radicali liberi.
Frutta e verdura fresca di stagione - occorre introdurre ogni giorno almeno 5000 UNITA’ ORAC per creare una sana barriera verde contro i radicali liberi dell'ossigeno.
Le verdure e la frutta contengono nutrienti che possono svolgere una azione genomica in grado di modulare il DNA delle cellule per ottenere enzimi (proteine) in grado di svolgere una azione anti ossidante in vivo, all'interno delle cellule.
Buona giornata in salute.
 
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