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TORTILLAS MESSICANE

 

 

 

 

   

 

Civiltà Agricola:
Farro (grano dell'antichità) - Grano --> Area Mediterranea
Coltivazione del Mais (Teosinte antenato del Mais) --> Mesoamerica (dal Messico all'Honduras e il Nicaragua)   

Mais presente nella cucina Maya (popolazione della Mesoamerica) e Azteca (civiltà precolombiane, presenti in America prima della scoperta nel 1492 da Cristoforo Colombo) non contiene glutine e quindi difficile da impastare.

Farina di Mais in Italia --> Polenta

Farina di Mais in Messico e Centro America --> TORTILLAS; AREPAS; TEMALES; TACOS

LA DIFFERENZA STA TUTTO IN UN TRATTAMENTO --> NIXTAMALIZZAZIONE

 

 

 

PROCESSO NIXTAMALIZZAZIONE

  • CHICCHI DI MAIS (OPPURE IL SORGO) FATTI BOLLIRE IN UNA SOLUZIONE ALCALINA;
  • LAVATI E MACINATI;
  • PRODUZIONE DI UNA FARINA CHIAMATA MASA;
  • LA SOLUZIONE ALCALINA IN MESOAMERICA --> CALCE (OSSIDO DI CALCIO CaO) OTTENUTA DALLA COTTURA DEL CARBONATO DI CALCE;
  • ALLA CALCE SI AGGIUNGE IDROSSIDO DI CALCE (Ca(OH)2), LIQUIDO BIANCASTRO LATTIGINOSO CHIAMATO ANCHE LATTE DI CALCE.

    ALTRE SOLUZIONI: 
    CALCARE DALLE CONCHIGLIE
    CENERE DI LEGNA CHE CONTIENE IDROSSIDO DI POTASSIO (KOH)

    SOSTANZE PERICOLOSE E CAUSTICHE (USTIONI - BRUCIORI)
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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